laravel系列笔记一:安装与使用

写在前面的话

做PHP开发以及有一段时间了,从最开始的不用框架,到现在使用laravel作为自己写代码的主力框架,期间也尝试了大大小小不同的几种。包括国产的ThinkPHP,国外的Zend Framework,Yii2等等,感觉各有各的优点。不过还是喜欢现在的laravel,具体关于它的介绍就不多说了,可以自行google。贴出关于laravel的一段介绍,感受一下它的美。

Laravel是一套简洁、优雅的PHP Web开发框架(PHP Web Framework)。它可以让你从面条一样杂乱的代码中解脱出来;它可以帮你构建一个完美的网络APP,而且每行代码都可以简洁、富于表达力。

其实我感觉一个框架符合我的胃口得做到以下几点。

  • 框架本身可读性强
  • 代码、命名规范
  • 框架的可扩展性
  • 支持MVC或更高级的(这是废话)
  • 框架本身提供及时的bug修复和安全修复

这几点,毫不夸张的说,Laravel都做到了,并且做的灰常好。

laravel的安装

强烈建议在 2018 年之前使用 Laravel 5.1 来构建项目,因为laravel对此版本提供最长时间的修复。能挺到2018年吧,够用了。

安装laravel5.1前,确保自己的环境达到以下配置:

  • PHP >= 5.5.9
  • OpenSSL PHP Extension
  • PDO PHP Extension
  • Mbstring PHP Extension
  • Tokenizer PHP Extension

由于laravel使用composer来进行依赖管理,所以吐血推荐使用composer来安装laravel。安装方法一般有两种。

1 通过composer安装。
composer create-project laravel/laravel your-project-name --prefer-dist "5.1.*"
2 通过laravel installer安装

composer global require "laravel/installer"
laravel new firstApp

我更喜欢第一中方法,虽然安装过程慢了点!

laravel的配置

保证storage和bootstrap/cache有可写权限就ok了。具体其他的配置可以看官方文档,这里就不多讲,也讲不完,学习过程中一定要看官方文档、官方文档、官方文档,重要的B事儿说三遍!!!

下面打开你的web环境,访问比如localhost/firstApp/public/index.php,当然你可以配置虚拟主机直接指定到public目录。
下面来看看安装完成后的默认首页,看看美不?

在此打赏